Выбираем профессии типа «человек-человек»
Вам нравится общаться с людьми? Вы коммуникабельны, доброжелательны и сдержаны?
Предлагаем вам познакомиться с профессиями типа «человек-человек».
Профессии именно этой сферы предполагают постоянное общение с людьми в ходе профессиональной деятельности.
Главный предмет труда профессий данного типа – люди, группы, коллективы.
Это самые гуманные, наполненные радостью общения с людьми профессии. Люди, выбравшие их и готовые работать с самоотдачей, могут ожидать благодарный отклик со стороны других. Доброжелательность, сочувствие, сопереживание, интерес к людям должны сочетаться с высокой эмоциональной устойчивостью, выдержкой, самоконтролем, умением владеть собственными чувствами.
Работа с людьми часто сопряжена с высоким нервно-психическим напряжением и требует хорошо развитых не только коммуникативных, но и эмоционально-волевых качеств.
Профессии данного типа связанны:
- с медицинским обслуживанием людей (врач, медсестра, фельдшер, акушерка);
- с управлением производством, руководством людьми, коллективами (менеджер по туризму,менеджер по гостиничному делу, менеджер ресторана, финансовый менеджер)
- с обучением и воспитанием, организацией детских коллективов (учитель, воспитатель, психолог, социальный педагог, дефектолог, сурдопереводчик, тренер);
- с бытовым, торговым
обслуживанием (продавец, товаровед, агент страховой, агент по продаже недвижимости, парикмахер,
проводник, официант, бармен, крупье, массажист, социальный работник, повар, стюардесса,);
- с правовой защитой (юрист, адвокат, следователь, участковый инспектор, инспектор ГАИ, инспектор таможни, милиционер, военнослужащий);
- с информационным обслуживанием (библиотекарь, экскурсовод, гид-переводчик, журналист, социолог).
Представители профессий данного типа умеют руководить группами, коллективами, сообществами людей, учить и воспитывать людей того или
иного возраста, лечить, осуществлять
полезные действия по
обслуживанию различных
потребностей людей (материальных, духовных, социальных).
Для успешного труда по профессиям этого типа нужно научиться устанавливать и поддерживать контакты с людьми, понимать их, а также овладеть знаниями в соответствующей области производства, науки, искусства.
Профессионально важные качества:
- развитые коммуникативные способности, умение легко вступать в контакт с незнакомыми людьми;
- эмпатия, отзывчивость, доброжелательность;
- эмоциональная устойчивость, выдержка;
- организаторские способности;
- наблюдательность, умение слушать и слышать других людей, их внутренний мир;
- развитые вербальные способности;
- способность мысленно ставить себя на место другого человека, учитывать его мнение;
- способность анализировать
поведение окружающих и своё
собственное, понимать намерения и настроения других людей, способность разбираться во взаимоотношениях людей, умение улаживать разногласия между ними;
- умение убеждать людей,
способность находить язык с разными людьми;
- аккуратность, пунктуальность, собранность;
- знание психологии людей.
Противопоказания к выбору профессий «человек – человек»:
- дефекты речи;
- невыразительная речь;
- замкнутость;
- погруженность в себя;
- необщительность;
- нерасторопность;
- равнодушие к людям;
- отсутствие бескорыстного отношения к человеку.
ВЫБИРАЕМ ПРОФЕССИЮ ТИПА «ЧЕЛОВЕК- ТЕХНИКА»
Нужно любить то, что ты делаешь, и тогда труд - даже самый грубый - возвышается до творчества
Если вам нравятся лабораторные работы по физике, химии, если вы разбираетесь в бытовой технике, хотите создавать, эксплуатировать или ремонтировать машины, механизмы, аппараты, пробуете свои силы в изобретательстве, техническом моделировании можно остановиться на профессии типа «человек — техника».
Общепризнано, что техника обогащает нашу жизнь, она помогает человеку приспосабливать среду к себе, сберегать свои усилия, изменять обстоятельства, облегчает жизнь.
Профессии типа «человек — техника» объединяют в себе те виды деятельности, в которых происходит активное взаимодействие с разнообразными приборами, машинами, механизмами. Здесь ведущий предмет труда - технические объекты (машины, механизмы), их свойства, материалы, виды энергии.
Склонности и предпочтения, способности, присущие выбирающим профессию типа «человек — техника»:
• исследовать, наблюдать;
• создавать и испытывать новые образцы;
• планировать, конструировать, проектировать, разрабатывать, моделировать;
• придумывать новые способы деятельности;
• принимать нестандартные решения.
Профессионально важные качества:
Современная техника стала надежней и работа по некоторым специальностям чище. Но она стала и более напряженной и ответственной. Больше приборов, сигналов, материалов – значит больше внимания к ним.
От специалистов требуется прочных знаний по физике, химии, черчению и математике.
Особенность технических объектов этого в том, что они, как правило, могут быть точно измерены по многим признакам. При их обработке, преобразовании, перемещении или оценке от работника требуются точность, определенность действий. Нужна и высокая исполнительская дисциплина, аккуратность. Последние качества важны, конечно, везде, но в технике с ее точностью, дробным делением труда им уделяется особое внимание.
Многие технические операции стали автоматизированы, поэтому работнику нужен высокий уровень технической грамотности и сообразительности, подкрепленный хорошей зрительной памятью, а так же способность логично и гибко мыслить, легко переходить от одного варианта действия к другому.
Многие профессии, особенно строительной направленности, связаны с ручным трудом и физическими усилиями. Поэтому важное значение имеет физическая сил, ловкость и быстрота рук, хорошая координация движений. Большая нагрузка приходится на суставно-мускульный аппарат рук. Часто работа проходит в меняющихся условиях, что требует от специалистов умения распределять и переключать внимание. Специалист должен обладать развитым чувством равновесия, отсутствием боязни высоты. Частая работа на открытом воздухе требует физического здоровья и выносливости, ловкости.
Специалистам технической
направленности важно иметь развитый глазомер и цветовосприятие, а так же точное зрительное, слуховое восприятие, умение переключать и концентрировать внимание. Профессиональная деятельность требует непрерывной
сосредоточенности, аккуратности, усидчивости и ответственности, высокой исполнительной дисциплины.
Техника как предмет труда представляет широкие возможности для новаторства, выдумки, творчества. Поэтому важное значение приобретает такое качество, как практическое мышление. Техническая фантазия, способность мысленно соединять и разъединять технические объекты и их части – важные условия успеха в данной области, изобретать можно как новые продукты труда, так и способы работы.
Среди профессий типа «человек — техника» можно выделить:
• профессии по добыче, обработке грунтов, горных пород (проходчик, техник-металлург, шахтер);
• профессии по производству и обработке металла, механической сборке, монтажу машин,
приборов (токарь, фрезеровщик, станочник широкого профиля, слесарь механосборочных работ);
• профессии по ремонту, наладке, обслуживанию технологических машин, установок, транспортных средств (инженер, инженер-механик, инженер-технолог, сварщик, слесарь по ремонту автомобилей);
• профессии по монтажу, ремонту зданий, сооружений, конструкций (кровельщик, столяр, плотник, каменщик, маляр, облицовщик-плиточник, штукатур);
• профессии по сборке, монтажу, ремонту, наладке, обслуживанию электрооборудования, приборов, аппаратов (электромонтажник, механик по ремонту теле- и радиоаппаратуры, слесарь-сборщик РА и П, инженер по радиоэлектронике);
• профессии, связанные с применением подъемных, транспортных средств, управлением ими (водитель, тракторист-машинист, машинист экскаватора, крана, тепловоза и других тяжелых машин);
• профессии по переработке продуктов (повар, кондитер, пекарь, техник-технолог общественного питания).
Профориентация. Ошибки при выборе профессии.
Выбор профессии «за компанию»
Если профессия нравится твоему другу – из этого еще не следует, что она понравится и тебе.
Выбор профессии по внешнему представлению о ней
Выбирая профессию, нельзя обращать внимание только на ее внешнюю, привлекательную сторону, нужно узнать как можно больше о содержании труда.
Перенос отношения к человеку на саму профессию
Внешние обстоятельства еще не предопределяют поведение – человека сам решает, какие вводы из них сделать. «Хороший человек» - это не профессия, если тебе симпатичен кто-то, это еще не значит, что нужно выбирать ту же профессию, какой обладает он.
Отождествление учебного предмета с профессией
Помни, что школьный предмет – это еще не профессия. Интерес к нему не обязательно говорит о том, что понравится и связанная с ним работа
Выбор профессии исключительно по признаку престижности
Выбирать профессию, руководствуясь модой не вполне логично. Ведь к тому времени, когда ты закончишь обучение и начнешь работать, мода, скорее всего уже изменится.
Выбор вопреки
Выбор профессии – дело, существенно влияющее на твою судьбу. И не очень умно совершать его «назло» кому-нибудь или чему-нибудь.
Недостаточный учет своих способностей
Делать своей профессией целесообразно то, что у тебя хорошо получается. Это звучит банально, но почему-то иногда упускается из виду.
Ориентация на мнение случайных людей
Вряд ли стоит прислушиваться к советам по поводу выбора профессии, исходящим от тех, кто толком не знает ни тебя, ни рекомендуемой профессии.
Игнорирование медицинских противопоказаний
Желательно проконсультироваться с врачом, насколько интересующие тебя профессии совместимы с состоянием твоего здоровья.
Только высокая активность и подлинная заинтересованность своей судьбой обеспечат правильный выбор.