Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Рацион школьных буфетов пересмотрят

Дата: 6 сентября 2014 в 19:08, Обновлено 6 сентября 2014 в 19:15
708 просмотров

Из столовых белорусских школ с нового учебного года почти исчезнут пиццы и сосиски в тесте. Министерство здравоохранения ограничило продажу таких продуктов в учреждениях образования.

Постановление Министерства здравоохранения №63 вводит ограничение продажи в школьных буфетах высококалорийных мучных блюд – пицц, смаженок и сосисок в тесте – до двух раз в неделю.

Школьные столовые обяжут также создавать условия для подогрева пищи. В качестве общеукрепляющего продукта в ассортимент буфетов введен гематоген, но не чаще двух раз в неделю.

Острый перец в рецептурах заменят более щадящими организм приправами, например, петрушкой, сельдереем, укропом, луком, чесноком. Вместо столового уксуса для приготовления пищи должна использоваться лимонная кислота, яйца – только диетические. Готовить напитки из сухих концентратов будет запрещено.

Санитарная служба периодически ловит взрослых на несоблюдении правил, установленных для рациона школьного питания. В государственном докладе «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Республике Беларусь в 2013 году» отмечается, что в учреждениях образования по результатам лабораторного контроля несбалансированность рационов питания детей установлена в 4,8% исследованных рационов (в 2012 году –– 5,7%, в 2011-м –– 8,7%). Хуже всего дела обстояли в Минске (10,9%) и Могилевской области (9,8%). 

По данным Минздрава, за последние 10 лет количество подростков, имеющих избыточный вес, увеличилось в два раза, а больных сахарным диабетом — в полтора. Медики связывают это с несбалансированным по качеству и калорийности питанием.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.